Wirsing-Rouladen
mit Hirse & Galgant

4 Portionen // 60 Minuten

Kohlrouladen sind nährend und sie können so lecker sein. Wirsing enthält von Natur aus reichlich Nährstoffe, wie Vitamin C, Folsäure und Kalium. Dabei ist er kalorienarm und doch sättigend durch die vergleichsweise hohe Menge an Ballaststoffen.

Unser Rezept lässt sich vegetarisch oder mit Fleisch nachkochen. Galgant gibt dem Gericht eine besondere Note und Hirse macht es zudem noch glutenfrei. Viel Spaß beim Nachkochen und lass es Dir schmecken!

glutenfreivegetarisch möglichballaststoffreich

Level: mittel

Zutaten:

  • 8 große Blätter Wirsing

Für die Soße:

  • 1 mittelgroße weiße Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Tomatenmark
  • 250 g kleine Tomaten
  • 1 EL Balsamico-Creme
  • 1 TL Steinsalz
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Wasser
  • 1/2 Bund Petersilie

Für die Füllung:

  • 125 g Hirse (schnellkochend)
  • 1 mittelgroße weiße Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 mittelgroße Möhren (gelb)
  • 350 g Hackfleisch (vom Rind) oder alternativ Kürbiswürfel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2/3 TL Steinsalz
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2/3 TL Galgantpulver
  • 1/2 Bund Petersilie
  • viel frischer Pfeffer

Wie bereitest Du die Wirsing-Rouladen zu?

  1. Koche die Hirse in einem kleinen Topf. Setze dann einen großen Topf halb gefüllt mit Wasser auf und erhitze ihn. Nimm vorsichtig 6 – 8 große Blätter des Wirsings ab und wasche sie. Gib die Blätter in den Topf und erhitze ihn, schließe den Deckel.
  1. Danach gibst Du 2 EL Olivenöl sowie die kleingehackte Zwiebel in eine tiefe Pfanne und lässt sie ein paar Minuten auf mittlerer Hitze blanchieren. Schäle die Möhren und schneide sie in kleine Würfelchen, gib sie danach auch in die Pfanne. Nach 10 – 15 Minuten kannst Du die Wirsing-Blätter aus dem Wasser holen und vorsichtig abtupfen.
  1. Gib das Hackfleisch oder die Kürbiswürfel und die restlichen Zutaten in die Pfanne. Vermenge alles gründlich und rühre gelegentlich um. Nach 10 Minuten sollte die Füllung fertig sein.
  1. Parallel dazu entfernst Du das Wasser aus dem tiefen Topf und gibst 2 EL Olivenöl sowie, die kleingehackte Zwiebel, die kleinen Tomaten, das Tomatenmark, die Balsamico-Creme und das Salz in den Topf. Alles darf kurz heiß werden. Nach ein paar Minuten gibst Du die restlichen Zutaten für die Soße in den Topf. Lasse alles ein paar Minuten auf mittlerer Hitze köcheln.
  1. Währenddessen befüllst Du die Wirsingblätter mit 2-4 großen Löffeln der Füllung und rollst sie zu kleinen Päckchen. Lege die Rouladen vorsichtig in den tiefen Topf mit der Soße.
  1. Wenn alle Päckchen im Topf sind, schließt Du den Deckel halb und lässt ihn auf kleiner Hitze für etwa 15 Minuten schmoren. Schmecke mit etwas mehr Steinsalz und Petersilie ab.

Wir wünschen Dir einen guten Appetit und freuen uns, wenn Du dieses Rezept mit Deinen Liebsten teilst!

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2024-02-20T11:47:41+01:00
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