
Kürbis-Risotto
mit Salbei & Zitrone
40 Minuten // 2 Portionen
Dieses wärmende Kürbis-Risotto mit Salbei und Zitrone ist einfach nur köstlich und passt perfekt in den Herbst. Der Parmesan trägt zur Cremigkeit dieses Gerichts bei und die Zitronenzeste bringt so viel Frische in das Risotto. Wir wünschen Dir viel Spaß bei der Zubereitung!
glutenfrei ∙ wärmend ∙ sättigend
Level: mittel
Zutaten Risotto:
- 300 g Hokkaido-Kürbis (in Würfel geschnitten)
- (+½ TL Steinsalz in die Pfanne)
- 200 g Risotto-Reis
- 2 mittlere Schalotten (fein gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 750 ml Gemüsebrühe (warm)
- 75 ml Traubensaft
- 50 g Parmesan (gerieben)
- 2 -4 Blätter frischer Salbei
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- ½ Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
- 20 g Pistazien
- Steinsalz und Pfeffer nach Geschmack
Wie bereitest Du das Kürbis-Risotto zu?
- Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne. Brate die Schalotte bei mittlerer Hitze glasig an. Sammle die Zwiebel in der Mitte an und verteile die Butter am Rand der Pfanne. Dann gibst Du die Salbei-Blätter für ein paar Minuten in die Butter bis sie leicht kross werden.
- Entferne den Salbei und füge dann den Kürbis sowie den kleingehackten Knoblauch hinzu und bräune beides für 5–6 Minuten leicht an.
- Rühre den Risotto-Reis unter und röste ihn kurz an, bis er leicht glasig wird. Danach löschst Du alles mit Traubensaft ab. Bereite parallel dazu einen zusätzlichen kleinen Topf mit heißem Wasser für die Gemüsebrühe vor.
- Gieße nach und nach die warme Gemüsebrühe in die Pfanne, immer wenn der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Rühre regelmäßig um. Das dauert ca. 25 Minuten.
- Am Ende gibst Du den Zitronenabrieb sowie den Saft einer halben Zitrone hinzu. Schmecke mit etwas mehr Steinsalz und frischem Pfeffer ab. Rühre den Parmesan unter, und lass das Risotto kurz abgedeckt ruhen, bis es cremig wird. Serviere das Risotto mit den gehackten Pistazien und dem kleingehackten Salbei. Guten Appetit!
Wir freuen uns, wenn Du dieses Kürbis-Risotto genauso liebst wie wir!
Dein Team von hu´care®